Domaine Rosier aus Limoux
Domaine Rosier
Anbaufläche: 40 Hektar
Anbaufläche: 40 Hektar
Da ich wieder in Limoux unterwegs war, wollte ich mal schauen, was die Nachbarn der Domaine J. Laurens zu bieten hatten. Die Domaine Rosier ist in einem unscheinbaren Gebäude im Gewerbegebiet Limoux untergebracht, wo ich fast die Einfahrt übersehen hätte. Ich wurde von Junior-chef Nikolas Rosier empfangen und los ging es mit der Crémant-Probe. Bei allen Crémants war ich von der Feinheit fasziniert, es konnte kein Zufall sein, dass sich durch die ganze Verkostung
ein Feingefühl für die Geschmacksnuancen durchzog. Der Weinmacher musste ein feines Händchen haben; es stellte sich heraus, dass der Senior-Chef, Herr Rosier, aus der Champagne stammte und dort sein Handwerk noch in der Jugend erlernte. Die heutige Domaine umfast 40
Hektar.
Die Weinberge um Limoux sind sehr kalkhaltig und eignen sich wunderbar für den Anbau von Weißweinsorten wie Chardonnay und Chenin Blanc. Das Klima ist in dieser Region, die 120 Kilometer im Landesinneren liegt eher mitteleuropäisch. Die Sommer haben nicht die Trockenheit wie an der Küste und das Traubengut ist nicht unmittelbar den starken Winden wie an den Küstenregionen ausgesetzt.
In diesem Klima werden auch viele Spätburgunder angepflanzt, die immer bessere Resultate liefern