Domaine J. Laurens aus Limoux
Domaine J. Laurens
Anbaufläche: 25 Hektar
Anbaufläche: 25 Hektar
Um die Stadt Limoux herum erstrecken sich die Weingärten der AOC Limoux. Die sehr kalkhaltige Erde eignet sich hervorragend für den Anbau von Weißweinreben. Die Spezialität dieses Anbaugebietes ist die Herstellung von Sekt (Crémant de Limoux), der auf der gleichen Herstellungsmethode basiert wie der Champagner. Schon im 16. Jahrhundert, nicht unweit von Limoux in der Abtei Saint-Hilaire, wurde das Verfahren zu Herstellung von Schaumwein entdeckt. Die Domaine Laurens wurde durch Michel Dervin begründet, ein echter Champagnois, der den Crémant nach traditionellen Methoden seiner Heimat vinifizierte. Der heutige Besitzer der Domaine, Jaques Clavel, ist dem Motto treu geblieben Crémant de Limoux ist ein Spitzenprodukt, das leider in unseren Breitengraden unbekannt ist und einen Vergleich mit seinem Rivalen, dem Champagner, nicht zu scheuen braucht.