Côtes du Roussillon
Diese Appellation ist die weitaus größte in der Weinbau-Region Roussillon und umfassen das gesamte Département Pyrénées-Orientales. Die Weinberge haben 8.800 Hektar Rebfläche. In der Appellatin Cotes du Roussillon sind die Bodenverhältnissen eher leichter und bestehen aus einem Ton-Kalk-Gemisch, mit Erde durchsetzt, wodurch die Weine eine filigranere Struktur aufweisen. Die Weinberge der Apellation Cotes du Roussillon Villages, die ins Landesinnere hineinreichen, sind von der Bodenbeschafenheit eher von rustikaler Natur: Steinböden, graue-und schwarze Schieferböden. Hier entstehen körperreiche und gehaltvolle Weine.
Rebsorten für Rotwein: Hauptsorten sind Carignan (maximal 60%), Grenache Noir, Cinsault. Nebensorten dürfen maximal 20% Anteil erreichen, dies sind Syrah, Mourvèdre, Merlot und Cabarnet-Sauvignon, wobei die beiden letzteren nur für Weine des Status VDP-OC (Landwein) verwendet werden dürfen. Rebsorten für Weißwein: Macabeu, Malvoisie de Roussillon, Grenach Blanc, Marsanne, Roussane, Rolle und Tourbat. Der Weißweinanteil der Produktion erreicht kaum 10% in dieser Region. Das Roussillon ist berühmt für seine Vins Doux Naturels (Süßweine) die auf Portbasis ausgebaut werden. Der Stadt Rievesaltes hat dieser Süsswein den Namen entliehen. Die Produzenten sind im ganzen Roussillon verteilt.