Merlot
Klassische Traube des Bordeaux, in Südfrankreich überwiegend als reiner Sortenwein hergestellt.
Da diese Traubensorte in den meisten südfranzösischen Regionen nicht in die Klassifizierung der offiziellen zugelassenen Traubensorten in den AOC-Status aufgenommen wurde, werden die Merlot-Weine als "Vin de pays"(Landwein) bezeichnet.
Der Merlot ist eine frühreifende Traubensorte, die im Midi sehr alkoholreiche Weine erbringt und leider häufig im Geschmack zu unangenehmen Gerbstoffen neigt, die sich verstärken, wenn man den Wein in Eichenfässern ausbaut. Immer mehr Winzer in Südfrankreich entscheiden sich für andere Weinsorten, denn man hat erkannt, dass der Merlot auf trockenen- und sonnigen Böden keine guten Ergebnisse liefert.
Bitte beachten Sie, dass diese Beschreibung der Merlot-Traube nur für den Bereich des Languedoc-Roussillon aus der Praxis meiner jährlichen Weinreisen entstanden ist und nicht für die Weinregion Bordeaux exemplarisch ist.